четверг, 18 декабря 2014 г.

Фунт растет после опубликованных отличных экономических новостей

Данные по розничным продажам в Великобритании приятно удивили рынки и фунт отскочил от минимумов, достигнутых в среду. Новости с острова вновь доказали рынку, что экономика стабильна и условия для сильного роста увеличиваются.

Фунт вырос по отношению к доллару и евро, отступая от самого низкого уровня с 2013 года, до которого упал в среду. Это произошло после того, как доклад Национального бюро статистики показал, что объем розничных продаж в ноябре увеличился на 1,6%, что является самым большим увеличением за последний год. Опубликованные данные разошлись серьезно с прогнозами экономистов, которые ожидали, что месячный рост составит всего  0,3%. Таким образом годовые розничные продажи выросли на 6,4%.

Сильные экономические новости в Великобритании не в состоянии убедить Центрального банка повысить процентные ставки, считают экономисты. Именно по этой причине мы стали свидетелями серьезного увеличения курса фунта, несмотря на хорошие данные по безработице, потреблению и росту ВВП страны. В опубликованной стенограмме заседания Банка Англии в начале декабря указано, что голоса были 7 к 2 в пользу сохранения процентных ставок на текущих рекордно низких уровнях. Ожидается, что Банк Англии не повысит процентные ставки до 2016 года. Для сравнения, в сентябре экономисты ожидали, что центральный банк повысит процентные ставки вместе с ФРС или даже раньше.

С точки зрения технического анализа, вчерашнее повышение курса доллара показало, что коррекция в цене, которая наблюдается в течение последних двух недель, закончилась. Чтобы подтвердить долгосрочный восходящий тренд, доллар должен выйти из нынешнего сопротивления в диапазоне 118,95 - 119,07 и направиться на психологические 120,00. С другой стороны, повышение курса йены будет ограничено примерно до 117,50, в то время как вероятность о серьезном низходящем тренде остается весьма ограниченной, так как японская валюта потеряла иннерцию.