вторник, 30 декабря 2014 г.

Рост европейских акций, несмотря на беспорядки в Греции

Фондовые индексы США закрылись преимущественно с прибылью в понедельник, а S&P 500 зарегистрировал очередной рекорд. Индекс добавил 0,1%, при условии, что сектор коммунальных услуг отметил лучший результат среди его компонентов.

С другой стороны, Dow Jones Industrial Average прервал свою недавнюю победную серию, отмечая снижение на 0,1%. Intel (код в EF MT5: #INTC) и Microsoft (код в EF MT5: #MSFT) способствовали результату, так как обе компании снизились почти на один процент. Технологический индекс Nasdaq Composite отметил умеренный рост.

Золото упало в цене в начале недели. Фьючерсы с поставкой в феврале упали на 1,1 процентов до $ 1 181,90 за унцию на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сырая нефть также продолжала обесцениваться. Фьючерсы на американскую сырую нефть с погашением в феврале снизились на 2%, достигнув самую низкую конечную стоимость в течение последних шести лет - $ 53,61 за баррель.

В Европе в центре внимания оказалась политическая напряженность в Греции. Местный парламент отклонил кандидатуру в президенты премьер-министра Самараса на последнем голосовании, что вызвало необходимость в новых выборах. Инвесторы выразили озабоченность по поводу желания прекратить меры экономий в стране. Акции отметили потери вчера, в то время как ATHEX Composite потерял 3,9%.

Тем не менее, преобладающее настроение осталось положительным. Stoxx Europe 600 прибавил 0.1%. Французский CAC 40 поднялся на 0,5%, в то время как британский FTSE 100 вырос в восьмую сессию подряд, добавив 0,4%. Немецкий DAX 30 зарегистрировал умеренный прогресс. Fresenius SE & Co KGaA (код в EF MT5: #FRE) отметили лучший результат, в отличие от K&S AG (код в EF MT5: #SDF) - компания с худшим результатом.