четверг, 26 марта 2015 г.

Инфляция в США растет

Потребительские цены в США вновь вернулись к росту в феврале, возростая на 0,2% после падения с 0,7 процента в предыдущем месяце. Результат был под влиянием первого подъема нефти с июня, но и другие категории товаров подорожали. Базовая месячная инфляция, которая исключает более волатильные группы товаров, таких как энергоносители и продукты питания, остались на 0,2%, выше прогнозов о замедлении до 0,1%.

За 12-ти месяцев до февраля потребительские цены отмечают нулевое изменение после годового снижения на 0,1% в январе. Отдельно, базовому индексу CPI удалось отметить самый значительный годовой рост с ноября, или 1,7 процента.

Бензин в США подорожал на 2,4% в феврале, что является наиболее чувствительным его увеличением с декабря 2013 года. В январе был отмечен срыв цен на 18,7%, а тенденция продолжалась семь месяцев подряд.

Продукты питания выросли на 0,2%, как и комунальные расходы. Цены на одежду выросли на 0,3 процента, дорожают и авиабилеты и автомобили. Расходы на здравоохранение, однако, снизились впервые с 1975 года.