вторник, 24 марта 2015 г.

Деловая активность в Еврозоне достиг трехлетнего максимума

Надежды на то, что восстановление Еврозоны укрепляется, усиливаются, после выхода во вторник более сильного, чем ожидалось, отчета о деловой активности.

Общий показатель PMI Markit, отслеживающий промышленность и сферу услуг, вырос до 54,1 пункта, достигнув самого высокого уровня за более чем трех лет.

Показатель, отслеживающий сектор услуг, повысился от 53,7 до 54,3 пункта, выше прогнозов о росте до 53,9 пункта. В промышленности рост составил от 51 до 51,9 пунктов, выше ожидаемых 51,6 пункта.

Главный экономист Markit Крис Вильямсон отметил, что данные дают основание предполагать, что валовой внутренний продукт региона в первом квартале вырос на 0,3%.

"Восстановление экономики еврозоны набирает обороты в марте, а PMI индекс достиг самого высокого уровня почти за четыре года. Это хорошая новость для региона, который ожидает знак того, что программа количественного смягчения со стороны Европейского центрального банка оказывает влияние на реальную экономику".

Вильямсон добавил, однако, что остаются некоторые опасения об Европе, в основном связанные с долговым кризисом в Греции и отношениями с Россией.

По странам, Германия сообщила об увеличении своего общего индекса PMI от 53,8 до 55,3 пункта, что является самым сильным результатом с июля 2014 года. Вторая по величине экономика в валютном союзе остается слабым местом. Французский показатель производственной деятельности остался ниже 50 пункта, хотя увеличивается с 47,6 до 48,2 пункта.