пятница, 6 марта 2015 г.

"Гладить кошку против ворса": пять причин инвестировать в Россию (часть 3)

Причина 5: Путин на самом деле не хочет проблем с Западом.

Нет, серьезно. Инвестор Джим Роджерс, автор книги "Приключения по дороге и на рынках", утверждает, что ставит на Россию именно потому, что в последнее время наблюдается изменение в отношении Кремля.

"В настоящий момент в России нет особого притока капитала", - комментирует Роджерс - "Но механизмы находятся на месте, также, как и изменение отношения. Путин хочет превратить Москву в один из крупных финансовых центров в мире".

Роджерс цитирует ряд инициатив, в том числе предложение правительства участвовать в инвестиции, если иностранцы инвестируют свои средства в местные компании, совершенствование инфраструктуры и коммуникационных систем и другие.

Что сказать тогда об Украине? По мнению аналитика, Путин не хочет отступать из-за стратегической важности страны в качестве буфера против Запада. Это не меняет того факта, что он все еще хочет, чтобы делать бизнес с иностранными компаниями.

И одно предупреждение

Конечно, даже если теория о прибыльном плавании против течения окажется верной, это не значит, что все российские компании имеют потенциал для роста. Ряд рисков остается. Так, помимо смелости не водиться от толпы, выигрывающий игрок должен также иметь глубокое знание конкретного рынка и эмитентов размещения ценных бумаг на нем.