среда, 18 марта 2015 г.

Осборн: Было бы ошибкой недооценивать риски, связанные с Грецией

В своей презентации годового бюджета Соединенного Королевства на 2015 год, министр финансов Джордж Осборн затронул ряд важных вопросов. Он прокомментировал не только фискальный план государства, но и опасность от кризиса в Греции, последствия срыва нефти и дал прогнозы об экономическом росте и инфляции в Великобритании.

Осборн подчеркнул, что главная цель при подготовке бюджета было использование каждого дополнительного ресурса для снижения дефицита и долга.

Прогнозируемый рост валового внутреннего продукта за 2015 составляет 2,5%, а с 2016 по 2018 годах планируется сохранить темпы расширения на 2,3 процента. Безработица упадет до 5,3%, но инфляция в этом году вряд ли превысит 0,2 процента, в основном из-за снижения цен на нефть и продуктов питания.

Министр финансов коснул и тему про Греции, заявив, что любой углубление кризиса может подорвать британскую экономику.

"Евентуальный неконтролированный выход Греции из Еврозоны является самой серьезной угрозой для экономической стабильности в Европе. Было бы серьезной ошибкой недооценивать риски, угрожающие Великобритании, и мы призываем своих европейских коллег найти выход из кризиса". - сказал Осборн.