пятница, 27 июня 2014 г.

«Оракулим по гуще Forex» на июль

Отлично и замечательно началось лето. Мы не ошиблись, когда прогнозировали рост важности фундаментальных событий. Июнь, как спортсмен, хорошо, подошедший к старту: стойка отменна, рывок после сигнального шикарен, первые тяжелые метры преодолены – впереди долгая дорога к финишу.

Пять последних важных, июньских…

Последняя неделя июня предоставила нам возможность перевести дух – статистических индикаторов макроэкономики было крайне мало, но пятидневка помогла рынкам утвердится в своих убеждениях.
Китай показал нам, что степень волнения относительно его экономики можно снизить, Океания не могла не обрадоваться этому факту: NZD и AUD настроились на позитив.
USD продолжает реагировать на военные конфликты Ирака и Украины, но главным, «выбившим» костыль из под котировок американца стал финальный ВВП: в третьем выпуске данные пересмотрены в сторону понижения до -2,9% (с -1,8%).
Евросоюз подписал соглашение с Грузией, Украиной и Молдавией. EUR лихорадило: на фоне слабых ключевых индикаторов PMI, на рынке то возникают слухи о том, что процесс сокращения ставок еще не прекращен; то говорят о том, что внедрение европейской QE вызовет определенные трудности.
Круто сыграл Марк Карни, Банк Англии остается главным «зажигателем» форекс тусовки: в начале рабочей недели Марк заявляет о том, что MPC еще далек от повышения ставок, а прошлое его выступление «это его личное мнение», но в четверг Карни был уже более жестким и вернул GBPUSD на уровень 1,7.
Таким образом последняя неделя июня подтверждает тренд месяца.
Марк Карни смеется

 

Знать прошлое – хорошо ориентироваться в будущем, июнь «нашептал» нам множество подсказок

EUR

Было
ЕЦБ пошел на сокращение процентных ставок и как полагается европейскому Центробанку, сделал он это неоднозначно, и «практически коварно»: ставка рефинансирования была сокращена с небольшим шагом, слабее прогнозов; депозитная ставка установлена в отрицательной зоне, как и предполагалось; ставка по маржинальным кредитам далеко ниже прогнозов. Таким образом, ЕЦБ планирует вытащить из карманов крупных банков как можно больше ресурсов, и заправить таким образом экономику дополнительными Евро, которые в свою очередь помогут регулятору преодолеть дефляцию.
Будет
Вероятнее Евро будет метаться от риторики к риторики: высказывания представителей европейского финансового Олимпа будут восприниматься достаточно остро, отправляя котировки в разносторонние прогулки. На предстоящем заседание ЕЦБ, шансов увидеть дополнительные изменения монетарного курса мало, вероятнее, если снижение инфляции не «подопрет больше», ЕЦБ будет еще с полгода наблюдать за последствиями своего первичного решения.
Коварный ЕЦБ

GBP

Было
Банк Англии оставил процентные ставки без изменений, слухи о более скором ее повышение, чем предполагалось, стали плотнее. Марк Карни прокачал аудиторию волнами ястреб-голубь-ястреб. Превалирование в сторону позитива остается, так как британская статистика блещет ростом выше прогноза. Марк Карни установил новый рубеж, преодоление которого сократит сроки повышение ставки в разы: 6% уровень безработицы значительно повысит шансы на повышение ставки в ближайшем будущем.
Будет
И без того популярный рынок труда будет «волатилить» котировки GBP с большим задором. Особое внимание будут уделять индикатору CPI, как зеркалу инфляционных процессов в стране: приближение инфляции к ключевому рубежу 2% толкнут GBP вверх. Рынки продолжат внимательно следить за высказываниями всей элиты MPC. Очень вкусной и интересной в этой перспективе станет публикация предварительных данных прироста ВВП второго квартала, которая последует во второй половине июля.
Банк Англии оптимист

USD

Было
Несмотря на весь ястребиный окрас Джаннет Йеллен, и ее желанием завершить стимулирование экономики, доллар терял в весе: военные конфликты и слабая американская статистика тому виной. ФРС осторожны, как всегда и не показали готовности в тотальном изменении своей риторики.
Будет
Нонфарм по-прежнему занимает свои лавры лидера, и распространит свое влияние от начала до, примерно, середины месяца. Рынки будут находится в ожидании свежих данных ВВП второго квартала, так как снижение первого уже списаны на неординарную зиму текущего года. Обновленные данные мы найдем к концу июля.
ФРС зрит в будущее

AUD/NZD

Было
Резервный Банк Новой Зеландии не жалуясь на жизнь повысил процентную ставку до 3.25% (+.25%), дальнейшая его риторика указала на то, что это вовсе не предел. Австралия, в свою очередь получив карт-бланш от снижения CPI, воздержалась от резких заявлений, процентная ставка на месте, акцент проблемы в инвестировании горнодобывающей промышленности, и все внимание на Китай.
Будет
РБНЗ вероятнее останется жестким в своих предубеждениях. Перед публикацией очередного решения Центробанка (25 июля), рынки успеют скорректировать ожидания в следствии публикации квартальных данных CPI (15 июля).
РБА должен стать более ястребиным ближе к концу месяца, но более точный прогноз можно дать уже после публикации квартальных данных по инфляции (23 июля).
В целом в июле, ожидания будут скорректированы благодаря двум ключевым факторам: риторике ключевых фигур Центробанков и коррекции ожиданий со стороны публикации квартальных индикаторов.

 

Июль захватывает в оборот с ходу

Первая неделя месяца, и традиционно сразу в бой.
В понедельник прощаемся с июнем публикацией ВВП Канады.
Вторник начинается с решения Резервного Банка Австралии, и продолжится публикацией производственных PMI Великобритании и США.
Среда подскажет нам динамику предстоящего нонфарм через неофициальные данные отADP.
Четверг будет шикарно нафарширован решением ЕЦБ и статистикой американского рынка труда. Нонфарм, как видим скоро, в четверг, так как в пятницу американцы будут праздновать День Независимости.
При этом вместе с вами будем продолжать внимательно следить за поведением ключевых фигур финансового мира, оперативно предупреждая вас в наших публикациях «форекс кофе». Июль будет напряженным, так как первые две, традиционно боевые недели, подхватят квартальные публикации во второй половине месяца.
Источник: http://www.fxnewskiller.com/