понедельник, 16 июня 2014 г.

В пятницу американские индексы выросли, европейские — понизились

В пятницу на мировом фондовом рынке не было единой тенденции. Американские индексы выросли, европейские — понизились. Положительное сальдо торгового баланса еврозоны в апреле оказалось меньше, чем ожидалось, меньше чем в марте, и составило 15,7 млрд евро. Мы полагаем, что некоторые инвесторы закрывали «короткие» позиции на биржах США в последний день недели. Это поддержало американские котировки.
Кроме того небольшой позитив для рынков поступил от президента Барака Обамы, заявившего, что он не собирается вводить войска в Ирак, где активизировались боевые действия. По мнению инвесторов, ввод войск может повлечь за собой существенное увеличение бюджетных расходов. Экономические данные в США в пятницу были негативными и особых причин для роста котировок, на наш взгляд, не было. Цены производителей в мае снизились на 0,2%, хуже чем ожидалось. Теоретически, это может уменьшить доходы корпораций.
Однако большинство инвесторов решило, что снижение цен производителей является обычной коррекцией после их сильного роста в марте — апреле. Индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета за июнь составил 81,2 пунктов и оказался также слабее предварительных прогнозов (82,5). Сегодня в США в 12-30 СЕТ выйдет индекс производственной активности Нью-Йорка за июнь. Мы полагаем, что его прогноз является негативным. Далее в 13-15 и 14-00 СЕТ будут объявлены данные по промышленному производству за май и индекс недвижимости от национальной строительной ассоциации (NAHB). Их прогнозы, по нашему мнению, являются позитивными. Мы полагаем, что особо сильных движений на фондовом рынке сегодня не будет. Так как инвесторы, скорее всего, решат подождать заседания ФРС США в среду, на котором может произойти очередное снижение объёмов выкупа гособлигаций (QE3).
DJI, Daily
Сегодня утром фьючерсы на американские индексы, японский фондовый индекс Nikkei 225 и котировки европейских акций находятся «в минусе». По нашему мнению, негативное влияние оказывают продолжающиеся боевые действия в Ираке, а также снижение акций транспортных компаний на фоне дорожающей нефти. Сегодня в 9-00 выйдет финальная инфляция в еврозоне за май (во втором чтении). Судя по прогнозам, она не изменится по сравнению с первым чтением и составит 0,5%. Отметим, что показатель Р/Е общеевропейского фондового индекса STOXX 600достиг максимального уровня с 2002 года и составляет 17,5 пунктов. Это на 26% выше десятилетнего среднего Р/Е. Однако прогнозный показатель на второй квартал гораздо меньше и равен лишь 14,6 пунктам.
Инвесторы ожидают весьма позитивной отчетности европейских компаний во втором квартале. Отметим, что по итогам первого квартала вышли отчеты 241 компаний из Stoxx Europe 600. Из них прибыль 48% оказалась ниже прогнозов аналитиков. У 10% компаний прибыль совпала с прогнозами и у 42% - превысила их. Обычно наблюдается противоположная ситуация, когда прибыль 48% превышает прогнозы аналитиков. Слабая отчетность может стать фактором риска при инвестировании в европейские фондовые индексы.
Wheat
Как и ожидалось, зерновые фьючерсы слегка подросли после выхода ключевого отчёта USDA. Даже не смотря на то, что он был для них негативным. Между тем, американские метеорологические агентства WeatherBell Analytics и MDA Information Systems высказали мнение, что погода в США может быть слишком дождливой. Это может повредить урожаю зерновых в Оклахоме и других районах Великих равнин. Австралия не исключает снижения прогноза урожая пшеницы, составляющего сейчас 24,6 млн тонн в случае негативного влияния урагана Эль Ниньо.
цены на какао
Кот д'Ивуар сообщил о повышении закупочных цен на какао у фермеров на 12% до $1,74 за кг. Стоимость бобов достигла максимума за 33 месяца на фоне увеличения спроса на шоколад. Компания Mars Foods прогнозирует ежегодный рост его потребления в мире на 3% в течение трех лет в основном за счет Азии. International Cocoa Organization ожидает дефицита какао в размере 75 тыс. тонн из-за снижения урожая в Индонезии на 35%, связанного с болезнями шоколадных деревьев в текущем сезоне.