понедельник, 16 июня 2014 г.

Сколько потенциала отняла Великая рецессия

Многие развитые страны уже превысили докризисный уровень ВВП. Совсем давно это сделали развивающиеся. Однако разговоры о кризисном времени продолжаются. Почему?

Потому что нормальными в экономике считаются не абсолютные цифры, а темпы и сравнение с трендами. В NBER попытались подсчитать, сколько потеряли экономики развитых стран от «Великой рецессии». Оценивали они это через потерянный потенциал, сравнивая то, какой был размер экономики и каким он является сейчас.

Здесь в группе наиболее пострадавших страны юга Европы (Греция, Испания) и Ирландия. Но также серьёзно отклонились от тренда показатели Венгрии, Чехии и Финляндии. Они получили удар во время европейского долгового кризиса, когда инвесторы резко повысили требования к небольшим странам.
Отличилась Швейцария, которая обогнала потенциал за счёт взлёта экспорта в Германию и Китай. Австралия тоже вышла сравнительно сухой из кризиса, так как её банки не пострадали от ипотечного кризиса, а экспорт в Китай бурно рос на стимулах в Поднебесной 2009-го года.

Если не вдаваться в детали, то видно, что сильные страны-производители пострадали меньше других. А те, кто зависел от зарубежных заказов или финансирования извне, потеряли существенно больше. Отсюда вывод – чтобы смягчить кризис, производите что можете и живите по средствам.
Потеря экономики за счёт рецессии 2008/09
Потеря экономики за счёт рецессии 2008/09