суббота, 3 января 2015 г.

Потребители продолжают удерживать британскую экономику

Два доклада, опубликованные вчера, показывают, что потребители в Великобритании по-прежнему продолжают быть основной силой, поддерживающую экономику.

В ноябре кредиты, полученные домашними хозяйствами, увеличились до максимального за почти семь лет объема. Кредиты увеличились на 1,3 млрд. Фунтов, по сравнению с ростом на 1,1 млрд. в октябре. В то же время, ипотечные кредиты выросли на 2,1 млрд., по сравнении с 1,6 млрд. в предыдущем месяце. Число одобренных ипотечных кредитов, однако, несколько снизилось до самого низкого уровня с июня 2013 года, отражая охлаждение на рынке жилья.

Повышенный аппетит к кредитованию предполагает, что британцы приветствуют конец пятилетней стагнации уровня жизни. До октября рост заработной платы превысил темпы инфляции на второй месяц подряд.

Опубликованный вчера PMI индекс промышленности также предполагает, что потребители будут оставаться основой экономического роста. Индикатор производственной активности, составленный Markit/CIPS упал до 52,5 пунктов по сравнению с 53,3 в ноябре и ниже прогнозного роста на 53,7 пунктов. Компонент, отслеживающий новые заказы снизился до трехмесячного минимума, в то время как экспортные заказы находятся в стагнации.