четверг, 9 апреля 2015 г.

Без сюрпризов от Банка Англии

Банк Англии не внес никаких изменений в денежно-кредитной политики после встречи в четверг. Решение не удивило рынки, котоые не ожидают, что учреждение изменит свое поведение до конца 2015 г. или в начале 2016 г. Процентные ставки остались на уровне 0,5%, а программа покупки активов сохранила свой уровень в 375 млрд. фунтов.

Хотя в прошлом месяце главный экономист банка Эндрю Халдейн прокомментиовал, что не исключено, что процентные ставки будут снижены, а не увеличены, большинство его коллег считают, что текущий период низкой инфляции является временным и предстоит ужесточение денежно-кредитной политики. Потребительские цены отметили нулевое изменение в феврале, но слабый результат получился, в основном, из-за глобального снижения цен на нефть.

В прошлом году британская экономика представилась ​​наиболее убедительно среди развивающихся стран, а в этом году ожидается увеличение ВВП на 3%, несмотря на признаки слабого начала в 2015 г. Дает надежду и тот факт, что реальная заработная плата начала подниматься после длительного периода стагнации.