среда, 1 апреля 2015 г.

Слабая иена не помогает японским производителям

Бизнес-климат в японской промышленности не отмечает признаки улучшения в течение трех месяцев по январь, а индекс Tankan, рассчитываемый центральным банком остался неизменным на уровне 12 пунктов, ниже прогнозов аналитиков о росте на 14 пунктов.

Крупные компании планируют сократить капитальные вложения на 1,2% за финансовый год, который закончится в марте 2016, а их оценки для роста своих инвестиционных планов за предыдущие 12 месяцев сократились с 8,7% до 8,2%.

Отчет, опубликованный в среду, показывает, что не наблюдается повышенный оптимизм даже среди производителей автомобилей и бытовой техники, хотя именно они должны были выиграть больше всего от ослабления иены.

В то же время, индекс, отслеживающий непроизводственную сферу растет от 16 до 19 пунктов, что оказалось выше ожиданий об увеличении до 17 пунктов.

Аналитики комментируют, что японская промышленность в последнее время дает противоречивые сигналы о своей деятельности, в то время как внутреннее потребление остается слабым, несмотря на убедительное представление рынка труда. Если экономика не даст признаки восстановления, центральному банку прийдется расширить меры стимулирования.