понедельник, 20 апреля 2015 г.

Потребительские цены в США сохраняют рост второй месяц подряд

Инфляция в США остается на положительной территории второй месяц подряд в марте, давая надежду, что индикатор начинает стабилизироваться после зимних спадов.

Потребительские цены сохранили ежемесячный темп роста на 0,2%, в соответствии с ожиданиями экономистов. Без учета более волатильных групп продуктов, таких как энергоносители и продукты питания, базовый индекс CPI совпал с прогнозами и остался на уровне 0,2%.

По сравнению с мартом 2014 года, потребительские товары и услуги снизились на 0,1%, в то время как базовая инфляция составила 1,8%. Результат сильно зависит от падения цен на нефть, но сильный доллар также влияет, подавляя цены импорта.

Топлива, однако, начинают восстанавливаться, так как цены на энергоносители выросли на 1,1% по сравнению с февралем, а бензин подскочил с наиболее значительным темпом с февраля 2013 года, или на 3,9%. Увеличению месячной инфляции влияют и стоимость жилья и здравоохранения, дорожают и автомобили second-hand. В то же время, цены на продукты питания снизились на 0,2%.